今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

抓好《民法典》学习宣传贯彻加快“法治大冶”建设

发表日期:2020-09-18    文章来源:云上大冶

9月17日,2020年第一期铜都大讲堂暨市委理论学习中心组(扩大)学习会在会展中心召开。会议邀请武汉大学法学博士、武汉大学法学院教授、博士生导师张善斌做辅导报告。市长周军主持会议。

“《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是一部以人民为中心的法律,是新时代社会主义法治建设重要成果……”会上,张善斌博士旁征博引、由点到面,围绕《民法典》的基本内容、价值定位、重大意义、若干新规定等内容,结合现实生活中生动具体的实例,深刻分析了《民法典》给社会发展带来新的影响和变化。辅导报告内容详实、形式有趣,更为群众如何安居乐业以及党政机关依法行政提供了具体方向,与会人员掌声雷动,纷纷表示受益匪浅。

周军指出,张善斌博士的授课既有理论高度,又有生动案例,对我们深入学习理解运用《民法典》有很强的针对性和指导性。参会人员要结合授课内容,充分认识《民法典》颁布实施的重要意义,积极推动《民法典》学习宣传贯彻实施;要按照习近平总书记提出的三个讲清楚、三个阐释好的要求,广泛开展好普法宣传,构建大普法格局,教育引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯,让讲文明守法纪在铜都大地蔚然成风;要以实施《民法典》为抓手,加快“法治大冶”建设,不断提高依法行政的能力水平;要推动法典精神、法治理念、法律规定在大冶落地生根,进一步凝聚建设“法治大冶”、推动大冶高质量发展的强大合力。

市“四大家”领导纪春明、左高峰、金永、程玮、肖绪华、贺祖望、黄开望、乔永红、王晓燕、肖华亭、肖素珍、吕鉴洪等现场聆听讲座。(但超)

责编丨伍清芬

主编丨周春明