今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

凝心聚力有作为 四方助力谋发展 黄石临空经济区·还地桥镇稳步推进各项工作

发表日期:2020-06-22    文章来源:云上大冶

“还地桥镇在空间、地理和环境上都很有特色,尤其是交通区位优势明显,我建议每个地块按已有环境打造出更优的条件,围绕临空经济,全力引进高端制造、光电子、生物医药、新材料、休闲宜居旅游等产业入驻,推动产业结构更好转型升级。”

6月19日,省城市规划设计研究院专家组一行,来到黄石临空经济区·还地桥镇,就临空经济区总体编制规划召开专家评审会。会上,上海同济大学规划设计研究院详细汇报了黄石临空经济区·还地桥镇规划编制情况,专家组就区·镇如何更好融入光谷科创大走廊和武鄂黄黄一体化发展战略、提升生态环保承载能力和创新产业发展模式等方面提出了具体意见建议。

“目前,临空区在建设过程中遇到总体方案及概念性规划报批、土地调规及报批、全域国土综合整治项目等方面难题,恳请市自然资源和规划局加快对接、抓紧落实。”

正当专家组对黄石临空经济区·还地桥镇编制规划“把脉问诊”之时,市自然资源和规划局负责人一行,也来到区·镇政府,为临空区规划建设出谋划策。“我们所有项目经办人都要更新观念,改进审批方式,采取项目经办人固定化、任务清单化、审批容缺信用化、服务效果高效化等方式,助推临空区建设发展。”会上,该局负责人态度坚决地表示道。双方并就如何进一步优化办证手续流程等问题达成共识。

好风凭借力,送我上青云。自黄石临空经济区·还地桥镇成立以来,黄石、大冶两级市委、市政府高度重视临空区建设发展,多次召开专题工作会议研究部署相关工作。市规划、交通、发改、住建等部门单位精准发力、服务支持。区·镇党委政府更是铆足全力推进各项工作:安排专人及时跟进总体方案报批及进度;强化与长江产业投资集团有限公司的沟通对接,配合市政府拟定全域土地综合治理项目的框架协议;制定印发《还地桥镇重点片区粉尘污染防治整改方案》,开展环境整治提升工程;制定园区基础设施建设计划,尽早尽快完成起步区土地一级(七通一平等)、二级开发;划分责任、构建体系,高压力开展查违控违;强化措施、创新方法,高效率开展征地拆迁;成立临空建投,高质量做好投融资工作……

“规划方面,我们与黄石发改委多次对接,目前总体方案已通过专家论证评审,等待省政府审批;土地综合治理试点项目方面,相关工作专班已进驻,且野外调查等工作已完成;投融资方面,在两级市委、市政府的支持下,区·镇政府积极搭建AA级平台,确定债券募投项目;征地拆迁方面,建立了‘一周双通报、一周一碰头’的工作机制。”黄石临空经济区管理委员会副主任、还地桥镇党委委员余敦强信心满满地表态道:“在黄石、大冶市委市政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,区·镇党委政府将全力以赴将临空经济区打造成黄石、大冶新的经济增长极。”(周春明)

责编丨伍清芬

主编丨周春明