今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

最美劳动者

发表日期:2020-05-22    文章来源:云上大冶

蒲代洪:夫妇同心“抗疫”

蒲代洪是市人武部的一面旗帜,在党和人民最需要的时候冲锋在前,不顾个人安危和利益,始终把单位荣誉和人民福祉放在心中。

当新冠肺炎疫情肆虐的时候,蒲代洪夫妻二人齐心奋战在疫情防控最前沿,成为最美“逆行者”。蒲代洪主要负责市人武部的保障工作,妻子杨越晴在市人武部食堂负责后勤。

在战“疫”工作开展过程中,蒲代洪事事想在先,处处做在前。屡次向领导建言献策,想法设法购置口罩、消毒液、酒精、测温仪等防疫物资;每天坚持2次对单位办公场所进行消杀,对食堂进行严格消毒,确保干部职工有一个放心的就餐环境;他主动接送负责值守的干部职工,起早贪黑不辞辛苦,还为职工家庭送米送菜。

蒲代洪主动请战,转运防疫物资20余次。常常夜以继日奋战在防疫一线,再辛苦也要完成上级交付的任务。

蒲代洪一如既往毫无怨言,只要疫情一日不解除警报,就用实际行动为市人武部干部职工筑起一道坚实的防线。

杨早容:处处冲锋在前

有这样一群“美丽”的人,他们平日在工作岗位上兢兢业业,尽职尽责;面对突如其来的疫情,更是身先士卒,挺身而出。市委办副主任杨早容就是其中一员。

杨早容1995年参加工作,1996年加入中国共产党。在工作中,她主动担当,埋头苦干,把服务群众、奉献社会放在第一位,受到群众一致好评。疫情发生后,她临危受命,被任命为市疫情防控指挥部办公室第一副主任,全面负责办公室日常运转和各项综合协调、应急处理等工作。作为一名“女强人”,杨早容谋事全面、遇事沉稳、办事有方,处处冲锋在前,事事干在人先,指挥部哪里有困难,那里就有她的身影,办公室的同事们形象地称她为“救火队长”。

作为办公室牵头负责人,在没有现成工作模式的情况下,她迅速与各相关部门协调,组建了二十余人的办公室工作专班,成立综合协调、乡镇部门联络、信息报送、急求助处理、后勤保障等5个工作小组,建立了高效协调、统一调度、交办督办等各项机制,为市指挥部第一时间安排部署防控工作以及各乡镇、街道、高新区第一时间落实防控工作节约了大量宝贵时间。在她带领下,办公室共处理上级来文786个,起草文件159个,通告指令30个,各类汇报材料30余篇,答记者问8期等。

疫情期间,全市采取交通管制措施,群众购买药品、食品变得非常困难,农村地区尤为突出,杨早容得知这一情况,迅速召集交通组、防控组、各乡镇协商解决难题。在她的协调推动下,全市14个乡镇(场)、街道、高新区都设置了群众紧急需求物资代购热线,一个电话就将群众急需的药品、食品送到家门口。为方便群众外出,她多方了解各地政策,并第一时间将信息传递给办证大厅,尽量让群众少跑路。

截至目前,办公室接听群众电话反映问题7255件,其中现场处置6789件,督办处置466件,向各乡镇交办督办事项1138件,向各工作组交办督办事项693件,时刻保持同群众的密切联系,确保第一时间解决群众生活难题,时刻紧盯防控工作薄弱点,全力以赴织密防控网。

正是在她的带领下,指挥部办公室每名干部履职尽责,自觉加班加点做好各项工作,形成了团结一心众志成城的良好工作氛围,有效推动各项防控措施落实、落地、落细。指挥部高效运转、政令畅通、调度有力,为全市疫情防控工作取得阶段性胜利发挥了重要作用。(张蕾)

责编丨伍清芬

主编丨肖庆军