今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 企事业信息

华兴玻璃:小小玻璃瓶做出大文章

发表日期:2020-06-29    文章来源:云上大冶

近日,走进大冶市华兴玻璃有限公司(以下简称华兴玻璃)的生产车间,一团团红色的“火焰”“唰”的一下,“掉”到模具内,经过定型后,一个个火红的玻璃瓶便热腾腾地出现在眼前,碰撞发出的“叮叮当当”声,清脆悦耳。每天,数以百万只计的玻璃瓶从这里出炉。

华兴玻璃是广东华兴玻璃集团公司的全资子公司,是一家主要生产高白料系列日用玻璃制品企业,于2003年7月正式点火投产。近年来,华兴玻璃以技术改造为龙头,狠抓创新发展,在环保工艺、温度微控、质检内测等方面实现新突破,自动化、智能化、精确化水平大为提升,企业生产规模也由最初的年产5万吨发展到如今年产42万吨,从单一生产酒瓶扩展到药瓶、调味料瓶等,企业核心竞争力持续提升。

当天,在车间的另一边,技术人员正对装托机进行最后的调试,检验传送速度和过瓶技术是否达标。下午5点,改造升级后的装托机正式投入使用,机速大幅提升。据公司生产部经理高晓辉介绍,由于公司产品已实现轻量化,对现有设备提出了更高要求,“以前我们的装托机每分钟过瓶200个左右,技术改造后,可以达到每分钟320—350个,基本能满足目前的高机速生产。”

记者了解到,疫情期间,由于安徽、甘肃等地的原材料无法进入大冶,华兴玻璃一度陷入困境,在市委市政府的大力支持下,在包保单位市经信局和相关部门的多方协调下,企业办理了车辆通行证,原材料第一时间运回公司。“可以说是解了燃眉之急,没有因为原材料的问题造成减产、停产,保证了我们的生产稳定。”该公司副总经理于涛感激地说道,复工复产以后,相关部门主动上门服务,为企业带来了370万元税收减免及职工社保延期缴费、天然气价格下调等政策,让企业面临的原材料成本上升、流动资金缺乏等问题迎刃而解。

生产虽没有停,但在疫情影响下,公司的库存还是慢慢积压了。为此,华兴玻璃第一时间调整市场,与总公司对接,通过异地调拨来消耗库存。疫情防控进入常态化以后,公司抢抓时间赶工期、保订单,“我们将技改项目时间前置,也是为了全力满足目前的生产需求。”于涛说,除了对装托机进行小型技改外,公司还积极响应国家环保及节能减排政策,投资1.5亿元,启动了1号、2号两座窑炉的技改项目。“通过对窑炉设计、燃烧系统等进一步优化,在降低燃料成本的同时,也能实现达标排放。”于涛为记者讲解道,以100立方米天然气为例,以前,燃烧100吨玻璃原料可生产90吨合格玻璃成品,通过技术改造后,可以达到93吨左右。

随着夏季到来,啤酒市场到了旺季,企业发展势头也更加强劲。“6月底,我们与劲牌公司将开展大批量合作,针对夏季啤酒市场的上升,公司将全力以赴保证科罗娜、雪花、百威啤酒瓶等供货,满足市场需求。”于涛说,华兴玻璃将依托技改成果,不断拓宽市场,推动企业更好发展。(周雨婷)

责编丨伍清芬

主编丨范先浩