今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

东风农场:逆行“请战”,我带头、我报名、我愿意

发表日期:2020-02-14

2月8日,东风农场副书记、场长胡卫东的手机收到了一条没有一个标点符号,语句不甚通畅,但是读来却情真意切的短信。短信中写道:“胡书记,知道你忙。我是北练山贫困户。国家受了灾难,没有大家庭哪有小家庭?哪个地方差人,(我)出去做个志愿者尽一份力。”这是贫困户汪中华发来的请求参加疫情防控志愿服务的“请战”短信。

2月10日,天空飘起了蒙蒙细雨,在东风农场东风村河泾港卡口处远远一辆小电动车冒雨驶来,管控人员正待上前询问,原来是昨晚因有人暴力冲卡而导致受伤安排去医院就诊的卡点值守人员黄辉。黄辉只是简单的说了一句“没啥事,怕人手不够,打了针我就过来了。”然后从口袋里掏出志愿者袖章戴上,头上顶着刚处理过的伤口,就开始了值守工作。这是河泾港的一名入党积极分子,从疫情开始就请战一直在一线值守。

在东风农场,像黄辉、汪中华这样陆续志愿加入到一线值岗值勤的还有很多:67岁的老党员黄田政、市政协委员黄飞云,找到社区书记,说自己土生土长本地人,人熟地熟,强烈要求加入了志愿巡逻队,每天到小区、路口巡逻;驻东风农场管理区办公的保安湖湿地管委会的三个小伙子,从年初六来单位值班,看到疫情防控紧张,当即请战留下,安排到了抗疫一线,中途再没回过家;65岁的社区居民黄巧云称很怀念过去大家聚在一起跳广场舞的日子,希望尽自己的一份力让疫情早日过去,恢复正常的生活,主动参加了村级卡口值守;一直驻扎在村里,哪里需要人我顶上,给村里“打杂”,替村民“跑腿”的扶贫干部王辛未、黄海辉;还有先期组建的党员突击队、党员志愿服务队、党员志愿巡逻队……正如东风农场党委书记戴志刚在疫情防控誓师会上说的,每个人每个家庭都难免有特殊情况,但是再难也没有国家需要重要,在国家危难的时候要挺身而出,谁也不能当逃兵!“我带头”“我报名”“我愿意”,农场的党员及干部群众都要有这种劲头,满满正能量,关键时候能冲锋陷阵,大家一起战斗,一定能战胜疫情。

在这场没有销烟的抗疫战争中,到处都有这样义无反顾的志愿者,筑起了一处处守护一方家园平安的防线,为阻击疫情蔓延默默地奉献。(毛卉)

责编丨刘琪

值班总监丨万紫