今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

还地桥镇:龙江渠变成新时代“红旗渠”

发表日期:2019-11-08

11月7日,深秋暖阳。一大早,还地桥镇燎原村段龙江渠内,镰刀飞舞、铁锹翻动,400余名干群正全力清理渠道内外的杂草枯枝、积泥砂石,疏通这条沉寂已久的引水渠。
  “上半年,我家种了2亩多稻谷,栽了2亩多油菜。由于没有水源,加之今年大旱,收成也不好。昨天听说镇里要俢通龙江渠,为我们农民种田解决水源问题,这是好事,今天一大早我就来参加劳动了。”疏通现场,燎原村75岁村民方伯龙高兴地说道。别看方老爹已经75岁,常年种地让他的身子骨看起来很硬朗,身手比很多年轻人都利索。在他的带领下,该村不少村民主动加入到当天的行动中。
  还地桥镇行宫殿泵站和龙江渠等系列水利基础设施,始建于上世纪六七十年代,起点于该镇西北部的燎原村,终点在南部的南石、北泉、东庄等村,全长14公里,并辐射罗家桥街道、金山店镇周边村,是贯通该镇南北水利流通的大动脉、大枢纽。
  九十年代以来,随着市场经济的深入推进、打工潮的兴起、特别是城镇化进程的加快,大部分农村人口向城镇转移,加之这些沟渠线路长、抽水电费高等原因,大部分农户将土地流转给种粮大户集中经营,导致这些水利设施逐渐被闲置、荒废,甚至遭到毁坏,农民种粮只能靠天收成,大旱年份更是人畜饮水难、用水难。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要为民服务解难题。为全面加强农田水利基础设施建设,解决群众多年来种粮缺水靠天收的问题,还地桥镇党委、政府结合主题教育,决定修复闲置荒废的沟渠,实施“南水北调”工程,将保安湖的水通过鸡墩闸排灌站、行宫殿泵站、柯月台泵站等四级提升,输送到燎原、下堰、大井、东庄、北泉、南石等10村,将龙江渠建成新时代“红旗渠”,惠及子孙后代。
  一上午的艰辛劳动,龙江渠燎原村段3公里的渠道已经被清理一空,往日的堵塞淤积不见了,众人额头汗水直冒、衣服沾满尘灰,但脸上却绽放出笑容。
  “疏通渠道只是第一步,我们计划投入500万元,发动群众投工投劳,疏通、修复全线水渠,增设提水泵站,把保安湖的水送到这10个村,让沿线3万群众用上舒畅水,提升人民群众的存在感、获得感和幸福感。”还地桥镇党委书记黄学诗这样说道。(周春明)