今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

陈贵镇:严把疫病防控关 助力养殖户恢复生产

发表日期:2019-11-08

虽然生猪价格一路看涨,稳产保供政策陆续推出,但非洲猪瘟疫情的压力使得不少养殖户仍然“想养不敢养”。记者从陈贵镇获悉,当地畜牧部门通过加强宣传和防控,提供技术支撑等方式,助力养殖户生猪恢复生产。
  11月4日,记者跟随陈贵镇畜牧兽医服务中心工作人员,到位于陈贵镇上罗村养殖户朱德祥的养殖场实地探访。通往养殖场的路,铺上了用于车辆消毒的生石灰,刚进养殖场,我们在消毒室内换上防护服、消毒液洗完手之后,进入喷雾消毒室,进入猪舍,再次进行消毒液洗手。
  养殖户朱德祥说:“一般要经过三道严格的消毒,第一道是紫外线,第二道是臭氧,第三道是喷雾消毒,经过这三个严密的消毒以后进来,在进来期间还要换上防护服才能进猪场里面来,我们这里非常严格。”
  养殖户朱德祥告诉记者,他的养殖场占地面积30亩,年生猪出栏量6000头左右,今年由于疫情,他和许多养殖场一样搞基础设施更新、技术升级,生产停了一段时间。最近他引进了300头种猪,恢复了生产,畜牧部门工作人员每隔数天,就会来到这里查看养殖场疫病防控制度落实情况,提供技术指导,帮助他搞好猪舍以及畜禽粪污减排系统日常消杀。
  “还要等8个月就有小猪出栏了,周围的环境压力非常大,对人员,车流,人流,物流消毒都要特别严格。防控非瘟是长时间的事,不是短时间的,要长期杜绝这个漏洞。”朱德祥对记者说。
  去年8月份以来,非洲猪瘟疫情发生,形势严峻,在各级政府和有关部门部门联防联控下,取得了阶段性成果。陈贵镇畜牧兽医服务中心主任吴军胜介绍:“最近国家有关部委出台了十七项稳定生猪生产保障市场供应的政策,省政府也出台了相关政策。我们为了稳定生猪生产,积极向养殖户宣传国家有关政策,为养殖户开展疫病防控和恢复生产做好技术服务,努力为猪肉价格早日实现平稳做出自己的贡献。”
  目前,陈贵镇94家生猪养殖场,已有14家恢复生产,后续,经政府及有关部门检验通过后,其它养殖场也将陆续恢复生产。(刘娟)