今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【创卫在行动】城管体验岗:“角色互换”激活“文明细胞”

发表日期:2020-09-15    文章来源:云上大冶

“我错了,不该将电动车乱停乱放。”9月11日,在雨润广场城管执法体验岗内,市民汪小勇(化名)用笔尖传递出自己的真情实感。

经了解,汪小勇是一名房屋中介人员,为了尽早带客户看房,他把自己的电动车随意停靠在铜草花园小区路口,对过往车辆通行产生了影响。

该路段城管人员发现后立即扣押了他的电动摩托车,要求汪小勇参加“角色互换”,当一天的城管队员。起初,汪小勇觉得有点委屈,自己违停也就十几分钟,“应该算不了啥大事。”

直到第二天他跟着城管队员一直上街执勤,观念发生了180度的大逆转。早上7点多,正值早高峰,汪小勇负责铜草花园门口的门店经营、交通秩序及文明劝导。因为这里是居民区,很多人把电动车随意一放,自顾自地去买早餐,乱放的车辆给行人带来了极大的不便,其中一位推着婴儿车的家长在狭窄的道路上艰难穿行。汪小勇的脸“刷”地红了起来,他一边使劲地挪开电动车,一边劝阻群众将电动车停到规定区域。短短二十分钟,他早已满头大汗。紧接着又清理地面上的垃圾,帮店主搬运出店经营的货物等。“如果不是这次体验,我根本无法意识到自己的错误,也体会不到城管人的艰辛。今后我会牢牢记住,当一个文明市民。”

据了解,自2018年5月以来,市城管执法局把志愿服务活动和体验城管执法进行有机结合,对一些占道经营、出店经营、乱停乱放、乱泼乱倒的行为人不再进行处罚,而是让他们在指定的城管体验岗与城管队员一起上街执勤,参与管理市容秩序、环境卫生、园林绿化和市政维护工作。

截至目前,已有2000余人次不文明行为人参与城管志愿服务体验岗活动。他们从中深切地体会到城管执法工作的辛苦,并纷纷表示要从自身做起,遵守城市管理方面的法律、法规。同时,呼吁身边所有人积极配合和支持城市管理工作,争做文明市民。(王悠)

责编丨伍清芬

主编丨范先浩