今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

城管进社区 拉近“心”距离

发表日期:2020-09-14    文章来源:云上大冶

“小区门口商铺出店经营有点反弹的苗头,影响群众出行,我得发到群里说一说。”9月12日,铜草花园社区工作人员边说边寻思着。他所提到的群是“城管社区微信群”,由城管和各社区工作人员组成,对群众反映的烦心事进行解决处置。

以往,社区里出店经营、排水不畅、市政设施损毁、清扫保洁不到位、车辆乱停乱靠、园林绿化被毁坏等问题,通常无处反映,要兜一大圈才能妥善处理,费时又费力。

2018年5月,市城管执法局主动作为开展“城管进社区”活动,并组建了微信群。先后深入到民主社区、康乐社区、建设社区、东风社区、东鑫社区、保康社区、铜草花园社区、向阳社区、新冶社区、风华路社区、港湖村等11个社区(村)开展了13次城管进社区(村)活动,对社区(村)范围内群众所反映的70多个问题进行了有效治理,工作取得了阶段性成效。

截至目前,共收集各类问题达200余件,解决职责内问题超过130余件,职责外问题积极上报相关部门携手解决达60余件,有效服务了广大群众。

同时,该局还积极发挥城管执法的教育引导作用,充分调动了社区、商街自治委员会参与“门前三包”管理、市容秩序监督、文明劝导等工作的积极性,促使社区与部门间相互融合、相互支撑、相互促进,打开创建工作新局面。

“风华北路车辆乱停乱靠严重”“北门路存在占道经营情况”“外滩首府业主违建”“湖滨路餐饮门店油烟污染”……

一件件群众反映的小事,在城管人面前都成了大事。城管人员一方面在社区范围内进行实地查看,与社区人员交流社区情况。另一方面听取社区居民的反映和诉求,对于能够及时解决的问题,相关科室和单位会在第一时间进行解决;对于不属于城管工作范围内的问题,也会协调相关部门单位一起解决。让问题在一线发现,问题在一线解决。

“城管工作事无巨细,什么乱搭乱建、占道挖掘、环境卫生、广告招牌、油烟污染等等都是我们的职责,都和老百姓的生活息息相关,城管是城市“保姆”名副其实。我们要将这种服务理念融到工作当中,不忘初心,牢记使命。”市城管执法局党组书记、局长黄安青说,“城管进社区”活动的开展,实现了由原来问题找上门到现在上门找问题,由原来的被动处理到现在的主动服务的转变。

今年来,该局创新工作理念,把“城管进社区活动”和新时代文明实践点建设紧密结合起来,成立一个新时代文明实践志愿服务组织架构,以“一把手”为点长,下辖市容秩序、市政维护、园林绿化、环卫保洁、角色体验5个志愿服务小分队。由各社区书记把本社区需要该局协助解决的难题,通过“12345”平台反馈问题、在“城管社区牵手群”反映问题、对接创建中心交办的问题,实现居民点单、中心派单、城管接单的问题处理模式。问题收悉后,点长根据各自的工作职责,派小分队进驻社区进行现场查看、会议交办、倒排时限、整改落实、反馈意见、书记销号,增强群众的获得感、幸福感、安全感。(王悠)

责编丨伍清芬

主编丨范先浩